04/10/2017
La Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), por iniciativa de nuestro Colegio, organiza unas jornadas los días 25 y 26/10 sobre la “Alimentación Inteligente”
Estas jornadas dedicarán tiempo al debate sobre los complementos alimenticios y los productos sanitarios y cosméticos como productos frontera, además de explicar conceptos como dosis diaria recomendada, prebióticos y probióticos.
Los alimentos funcionales antioxidantes y los mitos y realidades sobre los nuevos alimentos, los aditivos alimentarios, la sal y el azúcar serán otras de las relevantes temáticas a tratar en algunas de las sesiones.
La controversia y realidad de los alimentos modificados genéticamente, así como los productos de calidad diferenciada y la producción ecológica serán abordados con máximo rigor.
La relevancia de la hidratación y las tendencias actuales de consumo de bebidas isotónicas serán también tratadas.
El programa está, por tanto, estructurado por 7 ponencias y 2 mesas redondas que versarán durante 2 días sobre las temáticas de mayor actualidad en alimentación.
Objetivos fundamentales:
- Potenciar la formación en nutrición y promover la salud desde la elección dietética.
- Sensibilizar y educar en materia de nutrición y hábitos dietéticos inteligentes.
- Concienciar a la población que una correcta nutrición previene enfermedades.
- Promover la demanda inteligente de productos alimentarios y comidas saludables.
- Informar sobre los complementos nutricionales, prebióticos, probióticos y alimentos funcionales antioxidantes.
- Concienciar sobre la importancia de una correcta hidratación y analizar las tendencias de consumo en nuevos tipos de bebidas.
- Mejorar el conocimiento y comprensión de la información sobre los nuevos productos alimentarios, los aditivos alimentarios, los OMGs, los productos de calidad diferenciada y la producción ecológica.
PROGRAMA DEL CURSO
Miércoles, 25 de Octubre
16.00 horas – Presentación.
- Guillermo Schwartz Calero | Presidente Colegio Oficial de Farmacéuticos de Santa Cruz de Tenerife.
- Dra. Carmen Rubio Armendáriz | Profesora Titular de Toxicología en la Universidad de La Laguna y vocal de Docencia en Investigación.
- Arturo Hardisson de la Torre | Director de la UIMP en Tenerife.
16.15 h- Complementos alimenticios.
- José Manuel Padrón Carrillo | Profesor Titular de Química Orgánica de la Universidad de La Laguna. IUBO.
17.15 h – Complementos alimenticios, productos sanitarios y cosméticos como productos frontera.
- José María Caballero Mesa | Profesor Asociado de Toxicología de la Universidad de La Laguna.
18.30 h – Prebióticos y Probióticos.
- Antonio Vargas Batista | Farmacéutico Comunitario.
19.30 h Alimentos funcionales antioxidantes. Evidencia científica.
- Montaña Cámara Hurtado | Profesora de Nutrición y Bromatología de la Universidad Complutense de Madrid.
Jueves, 26 de Octubre
16.00 h – Mesa redonda: Mitos y Realidades: nuevos alimentos y aditivos alimentarios.
- Modera: Daniel José Barrios Gracia.
Participan:
- Alejandro Silvera Acosta | Licenciado en Farmacia – Serax Consulting.
- Carmen Rubio Armendáriz
- Macarena Canales Tafur | Licenciada en Farmacia y experta en coaching nutricional – Directora Coaching&Growth.
17.30 h Bebidas Isotónicas e Hidratación.
- Antonio Vargas Batista.
19.00 h Productos de calidad diferenciada. Producción ecológica.
- José Fernando Díaz-Flores Estévez | Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.
20.00 h Organismos modificados genéticamente: controversia vs realidad.
- Montaña Cámara Hurtado.
21.00 h – Mesa Redonda de Clausura
- Modera: Guillermo Schwartz Calero
Participan:
- Carmen Rubio Armendáriz
- Arturo Hardisson de la Torre
- Montaña Cámara Hurtado
Plazo de matrícula: hasta el 23 de octubre
Jornadas abiertas al público – Aforo limitado.
Directora: Dra. Carmen Rubio Armendáriz | Profesora Titular de Toxicología de la Universidad de La Laguna
Secretario: Daniel José Barrios Gracia | Vocal Segundo del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Santa Cruz de Tenerife.
Matrícula aquí – Información y matrículas: Secretaría de Alumnos UIMP – Avda. 25 de julio, 9, Santa Cruz de Tenerife (antigua Escuela de Comercio) Tel.– 922231133 Fax.– 922232288.
CONVALIDABLE POR UN CRÉDITO ECTS
Tarifa general: 80 €
Tarifa estudiantes universitarios: 68 €
Lugar de celebración: UIMP – Edificio Marqués de Villasegura en la Avda. 25 de Julio, 9 en Santa Cruz de Tenerife (antigua Escuela de Comercio)